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치매 예방에 좋은 음식
- 통곡물: 하루에 세 번 이상 통곡물을 식단에 포함하는 것이 좋습니다. 현미, 통밀빵, 오트밀 등이 포함됩니다.
- 녹색 잎채소: 케일, 시금치, 브로콜리, 콜라드 등에는 비타민A와 비타민C가 풍부하게 들어있어 주 6회 이상 섭취하는 것이 뇌 건강에 가장 효과적입니다.
- 기타 채소류: 매일 샐러드와 적어도 다른 채소 한 가지를 먹는 것이 알츠하이머 발병 위험을 줄인다고 합니다.
- 견과류: 견과류에는 건강한 지방과 섬유질 및 항산화 성분이 들어있어 주 5회 이상 섭취하는 것이 권장됩니다.
- 콩류: 콩류는 섬유질과 단백질이 풍부하고 칼로리와 지방이 적어서 주 3회 이상 섭취하는 것이 좋습니다.
- 가금류: 닭고기, 오리고기 등 가금류는 뇌 건강에 좋아 주 2회 이상 섭취하는 것이 권장됩니다.
- 베리류: 블루베리는 뇌를 보호하는데 강력한 식품 중 하나이며, 딸기도 인지 기능에 효과가 있어 주 2회 이상 섭취하는 것이 좋습니다.
- 생선: 생선은 주 1회 이상 섭취하는 것이 뇌 기능 보호에 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 고등어 등이 특히 좋습니다.
- 올리브유: 올리브유를 주로 사용하는 사람들에게서 인지 기능 저하를 막는 데 더 큰 효과가 있었습니다.
- 와인: 하루에 와인 한 잔 정도가 알츠하이머 예방에 도움이 될 수 있습니다. 단, 적정량을 지키는 것이 중요합니다.
치매에 좋지 않은 음식
- 붉은 고기: 뇌 건강을 위해서는 주 4회 이상 먹지 않는 것이 좋습니다. 소고기, 돼지고기 등의 과도한 섭취는 피해야 합니다.
- 버터와 마가린: 하루에 1큰술 이내로 제한하고, 대신 올리브유를 사용하는 것이 권장됩니다.
- 치즈: 치즈는 뇌 건강에 좋지 않아 주 1회로 제한하는 것이 좋습니다.
- 페이스트리와 단과자: 케이크, 쿠키, 도넛 등은 뇌 건강에 부정적인 영향을 미치므로 주 5회 이내로 제한해야 합니다.
- 튀김 요리와 패스트푸드: 튀김 음식과 패스트푸드는 뇌 건강을 위해 주 1회로 제한하는 것이 중요합니다.
이러한 식단을 충실히 따르면 알츠하이머 발병 위험률을 53% 줄일 수 있고, 적당히 따르더라도 35% 줄일 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 또한 지중해식 식단이 혈관을 건강하게 유지하고 염증을 줄여 치매 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
지중해식 식단에 대하여 알아보자! 알츠하이머 식단, 당뇨 식단
지중해식 식단은 그리스, 이탈리아, 스페인 등 지중해 연안 국가들의 전통적인 식습관을 바탕으로 한 식단 패턴입니다. 1960년대 연구자들이 이 지역 사람들의 심혈관 질환 발병률이 현저히 낮다
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